terça-feira, 3 de junho de 2008

A VELHA E BOA ENXADA

A VELHA E BOA ENXADA


Robério Márcio Martins Neves
Engenheiro Agrônomo, M.Sc.
Mestre em Agricultura de Sequeiro


A mais antiga e mais usada ferramenta agrícola é a enxada. Ela é o instrumento mais importante dentro do segmento de ferramentas agrícolas. Apesar do desenvolvimento de grandes e modernos equipamentos agrícolas, a enxada continua tendo o seu espaço nas lavouras brasileiras. O seu valor utilitário é inestimável, sendo indispensável para quem trabalha em horticultura. A inviabilidade de aquisição de máquinas devido a fatores econômicos, tipos de terreno e plantio são também três dos fatores determinantes desta opção pelo meio manual. A enxada serve ao pequeno agricultor desde a preparação do solo, plantio, limpeza e até colheita, dependendo do caso.
A enxada contribui, também, com a preservação ecológica, pois nas capinas manuais ela mantém as ervas daninhas afastadas das plantações, evitando-se, assim, o uso de produtos químicos.
Em regiões muito acidentadas, a enxada é insubstituível, visto que nestes casos as máquinas não têm condições de operar. É também indicada para regiões quentes, com pouca umidade, onde não se deve remover muito o solo para que a umidade não se perca com facilidade. Neste caso a enxada faz a capina superficialmente.
A enxada está definitivamente incorporada à paisagem rural do Brasil. Ela constitui no principal símbolo agrícola brasileiro. Não se concebe ver a figura de um lavrador sem a enxada às costas. Entre as ferramentas agrícolas esta é a que mais sofre influências das peculiaridades de um povo. Há diversos tipos e usos da enxada, dependendo de cada região e cultura agrícola. Hoje, no Brasil, existem muitos modelos de enxadas, que surgiram em função da influência de vários povos na formação do povo brasileiro. Antigamente somente os ferreiros produziam as enxadas, mas hoje já existem grandes indústrias fabricantes da ferramenta. O mais importante de uma ferramenta agrícola, no caso da enxada, é que ela cumpra satisfatoriamente a sua finalidade. Outros fatores importantes na enxada são o material, o seu formato e o seu tamanho. Para a capina é necessário que a enxada seja leve. Para trabalhos mais pesados há os enxadões, que são peças mais estreitas e mais reforçadas, indicadas para destocar terrenos novos, afofar a terra para o plantio e limpeza em pastagens.
Os cuidados com as enxadas são essenciais para a sua durabilidade, assim como acontece com toda ferramenta agrícola. É importante guardar a enxada limpa evitando, com isto, prejuízo provocado por adubos, entre outros. A limpeza aumenta o tempo de uso do produto. Outro fator primordial na conservação da enxada é a afiação da enxada. Os agricultores gostam de ter suas enxadas bem afiadas e, para isso, geralmente eles o fazem com pedras apropriadas, sendo uma para amolar e outra para afiar.
A enxada é um instrumento tão singelo e tão atual em seu desempenho ecológico, tão fácil de manejar e ao mesmo tempo tão eficaz,
que pode faltar tudo em uma propriedade agrícola, menos a velha e boa enxada.
A enxada é a companheira inseparável, principalmente, do pequeno agricultor. Todo agricultor tem sua enxada própria, do seu jeito, desde o cabo até o modo de afiar e conservar. Pelo inestimável serviço prestado pela enxada, notadamente aos menos favorecidos lavradores, é que estamos fazendo esta homenagem à velha e boa enxada.

Um comentário:

Unknown disse...

Valeu, senhor Engenheiro! Cada palavra, dada parágrafo. Um artigo essencialmente Informativo e Educativo. Escreva mais! Um abraço.